О прибыли, налогах и нужна ли «крыша» — интервью риелтора

О прибыли, налогах и нужна ли «крыша» — интервью риелтора

Немножко об изнанке работы в агентстве недвижимости. Нужна ли «крыша», как можно самому заработать себе на квартиру и сколько агентств недвижимости работает по-белому.

Почему вы остались в Донецке после 2014, зная, что на недвижимости можно заработать в разы меньше, чем в том же Ростове или Москве?

— Потому что нас никто нигде не ждёт. Это наш город, мы тут будем работать, здесь наш дом, наши родные, наши друзья. И мы никуда отсюда уезжать не собираемся.

То есть вы готовы пожертвовать доходами ради родных стен?

— Если бы мы в Донецке ничего не зарабатывали, то, конечно же, мы бы уехали. Разумеется, каждый предприниматель хочет большего. Но даже если мы бы уехали в Москву, то не факт, что зарабатывали бы по $5 000 каждый день.

Вы в Донецке зарабатываете $5 000 каждый день [смеётся]?

— Конечно, нет. Даже если бы мы были монополистами, это нереально.

Вы зарабатываете и на аренде, и на продажах?

— В начале 2021 мы получили сертификат и начали заниматься арендой. Сейчас есть и аренда, и продажа, и коммерческая недвижимость.

У вас есть база объектов? Вы купили её?

— Не так просто купить базу по аренде. Сейчас навряд ли кто-то ее вам продаст. Ниша то занята. Поэтому в аренду мы сдаем только ту недвижимость, которую мы помогли приобрести и нас просят ее сдать. Скажем так, только для своих.

Вы хотите сказать, у нас есть покупки инвестиционного жилья?

— Немного, но есть. Допустим у Саши есть квартира, где он живет, и тут ему досталась квартира от бабушки или родители дали денежек на покупку еще одной квартиры. Зачем думать куда их вкладывать? Он вложит в квартиру, в двушечку за $15 000 и будет ее сдавать за 3 000 руб.

За 3000 в месяц. Разве есть такие цены в Донецке на аренду?

— Если рассматривать Ленинский район, то за 3-4 тысячи вполне можно снять квартиру.

Ну ладно… Скажите, а «крыша» нужна для работы агентства недвижимости?

— Если агентство работает легально, по-белому и по сертификатам, то никакая «крыша» не нужна. У нас есть все сертификаты, все необходимые документы, поэтому никакой «крыши» нам не нужно.

Конечно, если вы работаете по-черному, а у многих риелторов нет ни офиса, ни сертификатов, то тогда, наверное, нужна.

Сильно много налогов приходится платить если работать по белому?

— Да.

Жалко?

— Нет. Знаете, есть хорошая пословица: «заплати налоги — спи спокойно». Вот лучше заплатить налоги и спать спокойно.

А жесткая война бывает между участниками бизнеса?

— Нет. Если играть по правилам, то войны не бывает.

Если риелтор работает по-черному, то тогда бывают какие-то непонятные ситуации. Часто воруют объекты, перебивают, договариваются за твоей спиной с твоим клиентом-собственником. У тех, у кого есть сертификат, таких ситуаций не возникает.

Я считаю, что те, кто получил сертификаты — это сильные агентства, ведь это очень большая затратная часть.

Вот с таким подходом как у вас, то есть по-белому, платим налоги, не нуждаемся в «крыше», какой процент агентств работает?

— Процентов 20, думаю. Остальные риелторы — это те, кто сидят дома и сегодня она Маша, завтра Света…

К тому же задаток, который вносят, когда клиент уже готов купить квартиру, должен проходить на офисе. Здесь клиент видит все сертификаты, свидетельства о регистрации, прайсы, а вот такие «Маши» делают задатки дома, на объекте недвижимости.

То есть можно ли утверждать, что не стоит давать авансы, задатки не в официальном офисе?

— Конечно. Это происходит либо в офисе, либо у нотариуса. Других вариантов быть не должно.

Почему риелторов так ненавидят?

— Потому что за риэлтерские услуги нужно платить. К сожалению, всегда тех, кому нужно платить, не очень любят. Но когда мы в офисе разбираем за что он платит, тогда клиент начинает относится немного по-другому. 

Те, кто занимаются арендой, их ненавидят больше чем тех, кто занимается купле-продажей.

— Потому что они очень много берут за свою работу. Поэтому я вам вначале говорила, что мы занимаемся арендой для своих, не в общем потоке. Так как меньше взять мы не можем, ведь мы тоже хотим заработать, и мы за это платим налоги. Риелторы по аренде берут за поиск объекта 100% от стоимости квартиры, по сути, ни за что. 

Вы тоже берете 100%?

— Вы знаете, мы очень лояльны к аренде. Мы очень гибкие. 

Например, студент из Тельманово, у которого совсем не много денег.

— Они ведут себя очень скромно, и при этом говорят: «Вы знаете, квартира стоит 3000 рублей, можно я вам заплачу 1500?». И, как правило, мы идём на уступки.

Как мы поняли, Вы и Ваш супруг собственники этого агентства. Скажите, за сколько лет, работая по-белому в агентстве недвижимости, семейной паре можно заработать на квартиру в 30-35 тысяч долларов?

Ну, лет за 10 можно.

Агентство недвижимости — это нестабильный заработок. То есть сегодня можно заработать $1000, а в следующий раз они «упадут» аж через 3 месяца.

При оптимистичных сценариях можно и за 3 года заработать. Неизвестно же какие клиенты у тебя будут завтра. Чтобы вы понимали, можно и полгода сидеть без хорошего бонуса.

То есть у вас в течение нескольких месяцев может не быть ни одной сделки по купле-продаже?

— Конечно. На данный момент у нас есть ребята, которые 3 месяца сидят вообще без ничего. Аналогично и мы сидим без ничего. С учетом того, что каждый месяц мы должны оплатить налоги, аренду помещения. Поэтому, в нашей сфере очень тяжело прогнозировать прибыль.  

коронавирус Previous post Как я трижды переболел коронавирусом: реальная донецкая история
мажоры Next post Жесткий кринж, или Как тупой мажор про*бал бизнес своих родителей