Как я заработал в ДНР на Lexus NX: реальная история продавца с Текстильщика

Как я заработал в ДНР на Lexus NX: реальная история продавца с Текстильщика

Когда началась война, мне было 24 года. Я торговал защитными очками на Текстильщике и более-менее спокойные апрель и начало мая 2014 не повлияли на мой уровень продаж. Поскольку сезон продаж очков приходится на апрель-май, то к началу активных боевых действий под Донецком я практически полностью распродал товар. То, что не успел продать, отдал по закупочным ценам ребятам, которые так же, как и я, торговали очками на рынках Донецка.

В Донецке ещё не было слышно военных действий, но уже стоял специфический психологический гул и довольно волнительная атмосфера неопределенности. Все ходили с расширенными глазами и не знали, что делать дальше. Поэтому я не стал вкладывать деньги в другие товары.

После событий, произошедших 2 мая в Одессе, я увидел особый патриотический «русский» подъем. А уже 9 мая после Мариуполя, я понял, что Донбасс никогда не будет с Украиной.

Эти события придали мне уверенности, и с таким патриотическим подъёмом у меня возникла идея завезти в Донецк так называемую патриотическую продукцию. Я промониторил рынок в Ростове и Москве относительно покупки флагов России, Новороссии, ДНР и ЛНР, а также всё что касается всевозможной атрибутики с гербами, с подписями и патриотическими подписями: «Вежливые люди», «Донбасс не поставить на колени!», «Донбассу жить!» и т.д.

Лучшее предложение дали московские сайты, и я сделал заказ на $5000. Сколько это было в рублях — не помню. Мне всё это привезли в Ростов. А я привез товар маленькими партиями в Донецк.

В начале июня я уже стоял на своем привычном месте на рынке Текстильщика. Но в течение недели я понял, что выбор места был большой ошибкой, и я открыл уличные торговые точки около Южного автовокзала и стационарные на нулевом этаже Золотого кольца. Нанял реализаторов. Сделал соответствующую наценку, чтобы не сильно наглеть, но и не остаться в убытке. Дней за 10 я всё продал.

В течение недели было понятно, какие товары пользуются наибольшим спросом. И я пополнил ассортимент именно этими товарами и открыл точку на Маяке. Мне удалось снять практически за копейки два торговых небольших павильона, потому что предприниматели начали закрываться. Продукция пользовалась большим спросом. Оборот продаж на мелких торговых точках был почти 100 тыс. рублей в неделю.

И так мы уверенно держались до закрытия Дебальцевского котла, когда боевые действия значительно сократились.

2015 год не приносил особой прибыли, но тема была еще достаточно прибыльной. Поэтому, чтобы оптимизировать расходы, я начал изготавливать часть продукции на территории Донецка. Также я увеличивал уровень маржи и поэтому бизнес ещё работал. У меня уже было 10 торговых точек и 12 человек в подчинении. ФЛП я открыл уже в конце 2014. Бизнес ещё работал, но я уже понимал, что поскольку спрос падает, то тема может себя изжить.

В конце июня 2015 мне пришла идея привезти в Донецк к учебному сезону канцтовары. Для этих целей я переоборудовал одну из точек на Маяке и арендовал небольшой склад. Открыл розничную и оптовую точки канцелярских товаров. Параллельно я нанял менеджера по продажам, который ходил по магазинам и рынкам и раздавал наши прайсы. Тема была вполне хорошей, потому что большинство участников рынка покинули территорию ДНР. Поэтому какую-то часть ниши я занял.

Но уже в конце сентября 2015 продажи сильно упали. Да и после начала учебного года таких как я было значительно больше, люди уже вычислили тему: зашёл большой капитал и были закуплены огромные партии с совершенно другими ценами, с которыми я уже не мог конкурировать. Чтобы распродать остатки, я оставил только магазин. А на другие точки привез детские игрушки. К бизнесу подключилась моя супруга. Поскольку у нас есть ребенок, мы понимали, что пойдет, а что нет. Мы не стали привозить дешевый Китай, а заморочились над качественными игрушками и завезли неплохой ассортимент. К новому году половину магазина переоборудовали под игрушки. И весь декабрь продажи были космические.

Эта тема нам понравилась больше всего. К тому же в ДНР начала увеличиваться рождаемость, и мы решил оставить именно эту тему. Создали сайт, группы в социальных сетях, купили SMM-раскрутку, и бизнес работал дальше.

Весной 2016 я с друзьями хотел себе купить в Донецке кроссовки. Но мы быстро поняли, что тут просто хлам и рванули на оптовые базы в Ростов. На 200 тыс. рублей набрали качественные копии брендовых кроссовок. Нашли самое проходное место в переходе под Золотым кольцом. Чтобы наша точка в этом постсоветском подземном переходе выглядела как островок Таймс-сквер, пришлось вложиться в витрину и добавили много света.

Стоимость кроссовок была от 800 до 3500 руб. В первый день мы не продали ни одной пары, во второй – 3 самых дешевых от 800 до 1200. На третий день уже ушла хорошая копия Аdidas за 3000. И дальше у нас уже был оборот $200-300 в день.

Через полтора месяца мы вынуждены были закрыть точку из-за неприятных событий, связанных с арендой торговой площади. Но на этой теме нам удалось заработать около $5000 чистыми. Остатки товара раздали по себестоимости на рынке.

После этой темы мы решили не распыляться и полностью сосредоточиться на игрушках. Мы сделали ревизию складов, оптимизировали торговый и управленческий процессы через 1С, улучшили мониторинг, изменили с реализаторами вертикально-интегрированную систему на договорную. Продажи выросли даже на тех точках, на которых торговали канцелярией и патриотическими товарами. На вырученные деньги в центре Донецка открыли кофейню.

После появления на рынке электросамокатов стали еще заниматься самокатами и гироскутерами.

Под Новый год уже несколько лет возим новогодние игрушки и раскидываем их по специализированным торговым точкам. Занимаемся этим стабильно около четырех лет, не сильно наращивая объемы. И вот за семь лет предпринимательской деятельности в ДНР нам удалось скопить несколько десятков тысяч долларов. В мае поехали в Ростов и купили подержанный белый Lexus NX. 

коктейли Previous post От «Секса в большом городе» до «Завтрака у Тиффани»: любимые коктейли киногероев
нелепые-ситуации-на-работе Next post Когда день не задался: 7 нелепых ситуации на работе