Как начиналась война. 10 леденящих историй. Часть 7

Как начиналась война. 10 леденящих историй. Часть 7

Когда начался весь этот кипиш в Киеве, я не придавала этому особого внимания. Да многие и не осознавали серьезности происходящего. Ну поорут и перестанут. Не первый раз на майдан выходят. Думаю, на Донбассе так думали многие. Потому что нам «орать» было некогда, мы всегда работали. И времени ходить у нас на митинги не было. Я была уверена, что до нас этот беспредел не докатится.

Но моё мнение поменялось, когда начали бомбить Славянск. Но несмотря на то, что события разворачивались стремительно, мы всё ещё продолжали жить обычной жизнью, надеясь, что минует. Надежда всегда умирает последней…, и она умерла 26 мая 2014 года.

Войну я «встретила» на работе. Моя работа находилась в Буденовском районе Донецка. Практически все дни на работе были одинаковыми. Но 26 мая я запомню на всю жизнь.

Этим утром над нашей работой пролетали вертолёты, но никто этому «явлению» значения не придал, потому что очень часто мимо нас пролетал вертолёт Рината Ахметова. Для нас шум лопастей вертолёта стал привычным.

Как шёл бой за аэропорт мы не слышали, потому что моя работа находилась достаточно далеко от трагических событий. Сначала позвонила дочь, в панике, голос дрожит: «Мама, над нами кружат самолеты, тут стреляют». Я сначала вообще ничего не поняла: где самолеты?, кто стреляет?, где стреляют? Тут же сотрудникам начали звонить их родственники с такими же известиями.

Коллектив был на взводе, у некоторых сдавали нервы, но мы продолжали работать. Часть сотрудников должна была выйти в ночную смену. Но из-за обстрелов, те кто жил возле аэропорта выйти не смогли. Пришлось оставаться тем, кто был на работе с утра, в том числе и мне.

После звонка дочери и сотрудников, которые жили в непосредственной близости к аэропорту, пришло понимание, что у нас реальная война.

Расставание с детьми

С этого дня сумки с теплыми вещами и документами всегда стояли возле порога… По ночам вскакивали с постели из-за звуков разрывающихся снарядов. Но ни у меня, ни у мужа страха за себя не было. Страх был за детей и внука…

В память на всегда врезался тот ужас, который пришлось пережить в июле летом 2014. Приехал кто-то из клиентов и сказал, что в районе аэропорта опять бои. Сразу же позвонила дочкам. Одна дочь ответила, а у второй телефон «вне зоны доступа». Начала себя накручивать. Какие только мысли в голову не лезли! Сорвалась с работы и поехала к дочери. Подъезжая к дому, было слышно, как пролетают снаряды. Но на обстрелы мне было наплевать. Главное быстрее доехать и узнать, что всё в порядке. Наконец-то примчалась, по-другому не скажешь… Дочь и внук, слава богу, живы…, сидят в сыром подвале с заплаканными стариками. От увиденного сердце разрывалось.

Постоянные обстрелы вынудили детей уехать. Сначала нервы сдали у старшей дочери. В августе 2014 она с мужем уехала жить в Крым…

Младшая дочь уезжать не собиралась, но из-за того, что постоянно приходилось спать с грудным ребенком то в ванной, то возле порога, решила все-таки уехать. И в феврале 2015 я рассталась ещё и со второй дочерью.

Дети умоляли уехать с ними, но наша бабушка наотрез отказалась уезжать, а бросить мы её не могли. Так и живём…

Как начиналась война. 10 леденящих историй. Часть 6

дети 2 Previous post Не президентом и не банкиром: Кем хотят быть современные дети
кот в сапогах Next post Дети ДНР о любви, деньгах и счастье. Без цензуры. Часть 8