Наши в Анапе: дорога домой. Часть 3

Наши в Анапе: дорога домой. Часть 3

Выезжали домой в среду, около 9 утра. Минут 40 отдыхали и обедали на заправке, еще и перед Ростовом немного подвис навигатор, и мы пропустили съезд на объездную. В итоге ещё и практически по центру Ростова проехались.

Подъезжая к Матвеев Кургану нас настиг дождь… Кто нас дёрнул снова поехать через Успенку? Мы снова об этом сильно пожалели!

«Нам главное до 9 часов пройти», — сказал муж.

«Ты уточняй какого дня», — вспомнила я дорогу туда.

Приехали в 15:30 (общее время вышло 6,5 часов до таможни). Перед нами около 20 машин, но пропускали более-менее быстро. Через 1:15 уже заехали на нейтралку, были 9-е. Время 16:45.

Казалось бы, ничего не предвещало беды…

Прошло полчаса, час, а ни одной машины не запустили… Дождь немного утих. Люди начали выходить на улицу, жаловаться друг другу на жизнь, спрашивать номер горячей линии… Прошло ещё пол часа, шлагбаум открылся за нами (со стороны России) и на нейтралку запустили ещё больше десятка машин – вторым и третьим рядом по обе стороны от нас. Аргументировали тем, что россияне просили освободить место для следующих машин на их таможне…

Прошло 2 часа…

Оказалось, что из-за грозы отключили свет и на нашей таможне не работает база. То есть от генератора работает освещение и компьютеры, но автомобили нужно вносить в программу, которая работает от интернета. Поэтому пешие проходят, а машины стоят… Когда починят – неизвестно. На горячей линии говорят, что тоже ничем не могут помочь, потому что технические неполадки от них не зависят. Приехали…

Вспомним, что на нейтралке нет ничего – ни туалета, ни магазина, развернуться обратно на Россию мы тоже не смогли бы, если бы только перед нами все 8 машин не сделали то же самое. Дочке было хорошо – с собой был горшок, раскраски, печенье и домашние помидоры (родственники передали гостинцы). Происходящее ей воспринималось как приключение, а я же начинала звереть, понимая, что мы можем остаться ночевать прямо там…

В итоге разрешили с паспортом пройти на территорию нашей таможни в туалет. В туалет, ***** (нецензурная лексика), с паспортом! Такое со мной точно было в первый раз… Очень надеюсь, что в последний!

В 20:30 дочка уже начала уставать, пошли в машину её укладывать. И только мы умостились, как освещение включилось в разы ярче. А мимо нас побежали люди к своим машинам. Я вас уверяю, таких спринтеров, да ещё и разных возрастов и весовых категорий, вы и на олимпиаде не увидите! Сразу стало понятно – ЗАРАБОТАЛО!

Запустили сразу машин 20 – около 10 в 2 ряда. Оперативно посмотрели все машины, вещи никто не доставал, смотрели поверхностно, максимально быстро работал паспортный контроль в 3 окошка. В итоге эти 20 машин (и мы в их числе) прошли таможню за 10 минут, в сторонку отъехали только те, кому нужно заполнять декларации на временный ввоз. И уже запустили столько же следующих машин!

Можно долго рассуждать, что могли бы пропустить без внесения в централизованную базу, записывать просто в компьютере и ещё много других способов, как облегчить жизнь людям… Но с тем, что после появления интернета, наши таможенники отработали максимально организованно и быстро, не поспоришь.

2 года назад, когда ехали из Геленджика, после прохождения таможни на радостях мы превысили скорость и попали на штраф недалеко от Успенки. В этот раз специально никуда не гнали, тем более было темно и дорога после дождя ещё мокрая. Так доехали до поста перед Харцызском… Остановились на стопе, пропустили машину справа, повернули… и приехали (здесь уже я просто бьюсь в конвульсиях). Останавливает нас ГАИ ДНР… Не буду описывать суть приписываемого нам в этот раз нарушения, скажу только, что оно было очень спорным, а спорить сил уже ни у кого не было…

Решили, что это так родная земля с нас дань берет (снова мой истерический смех)! К слову, в России нас так никто ни разу и не остановил, даже страховка не пригодилась…

Ну здравствуй, ДНР!

Наши в Анапе: пляжи, цены и сервис. Часть 2

деньги Previous post Ничто так не угнетает женщину, как неудачно выбранная подруга
золотая-рыбка Next post Дети ДНР о любви, деньгах и счастье. Без цензуры. Часть 6