Как начиналась война. 10 леденящих историй. Часть 5

Как начиналась война. 10 леденящих историй. Часть 5

В 2014-м мне было 25 лет. Жизнь проходила в режиме «работа-дом»: муж, дочь, недвижимость, купленная в рассрочку. Трудиться приходилось много.

Несмотря на занятость, за событиями на Майдане следила регулярно. Относилась к ним скептически, ведь там частенько «бучи» возникали… вот и сейчас очередная.

И вот уже «буча» дошла до нас. Тем не менее, была твердая уверенность, что это на день-два, максимум неделя. Но время шло, а становилось всё хуже. Соцсети пестрили фотографиями обстрелов. Людей всё больше охватывала паника. Город пустел….

В первых числах июня я шла на работу. Путь у меня был не близкий и пролегал через посадку. Было 5:30 утра, дождь. И тут открылась картина, которая как рукой сняла сонливое состояние. Передо мной стояла сгоревшая машина, а рядом лежали двое парней. Сомнений, что они мертвы, не возникло. Как зачастую бывает в экстремальных ситуациях, пронеслось множество мыслей — от «Может, я сплю?!» до «Мамочки, сейчас меня убьют как свидетеля».

Набравшись сил, дошла до «кибитки» на ж\д переезде. Дежурному рассказала об увиденном. К слову, я уверенна, что он и сам всё прекрасно слышал, расстояние не больше 100 метров. Тем не менее, он попытался сделать удивлённый вид. Прекрасно его понимаю. Будучи на его месте, думаю, поступила бы так же.

Вызвали милицию (на тот момент была ещё эта структура). Оставив свои данные, побежала на работу, сообщив, что показания дам после работы.

Вечером от сотрудников милиции узнала, что трупов было четыре. Двоих, которых я видела, застрелили. А, по словам правоохранительных органов, на заднем сидении были ещё двое парней, полностью сгорели. Случившиеся, классифицировали как «военные разборки».

После этого ходить каждый день на работу этой дорогой стало тем ещё «удовольствием»…

Ещё начало войны запомнилось мне отсутствием продуктов в магазинах. Тогда на полках было ну очень жидко. Спасали скумбрия и куриные крылья из «Амстора». Не знаю, откуда они откопали такой запас, но он заполнял значительную часть полупустого супермаркета. Вот рыбу и крылья мы и готовили на костре (повезло, что жили в частном секторе), поскольку свет и воду регулярно и надолго отключали в этот период.

Можно было бы сказать романтично, если бы не было всё вокруг трагично.

Сильно сдали нервы в конце августа: обстрелы, пустота, боязнь за дочь. Уехали к родственникам в Краснодарский край. Там было жильё и довольно хорошо оплачиваемая работа. Однако месяца через три, чертовски соскучились по дому, и вернулись.

Было сложно, местами страшновато. Ну а больше всего не давало покоя подвешенное состояние и неизвестность. В принципе, эти чувства никуда не делись, а всего лишь притупились и до сих пор имеют место быть.

Как начиналась война. 10 леденящих историй. Часть 4

квартира Previous post О муках выбора, или Как я покупала квартиру
драмтеатр бровуна донецк Next post Памятник архитектуры. МДТ имени М.М. Бровуна