О муках выбора, или Как я покупала квартиру

О муках выбора, или Как я покупала квартиру

После череды съемного жилья я решила купить себе квартиру в Донецке. Начала присматривать. В большинстве случаев объявления были через риелторов. От частных лиц был в основном «бабушкин вариант», который меня категорически не устраивал.

Как и при выборе съемного жилья, к покупке собственной квартиры я отнеслась очень серьезно. Во-первых, локация – меня устраивал только Ворошиловский район. Во-вторых, состояние квартиры и дома – как я уже сказала «бабушкин вариант» мне не подходит, как и хрущевка. Ну и в-третьих, цена.

Расставив приоритеты я мониторила объявления. Подходящие квартиры сразу же смотрела.

В каждом варианте были свои нюансы: где-то двор ужасный, где-то подъезд с запахом далеко не французских духов, где-то сама квартира не соответствовала фото.

В результате по душе пришлось три квартиры. Однако истории с двумя из них были печальные…

Первая квартира была с уютным двориком, подъезд тоже неплохой. Квартира была скажем так в жилом состоянии, правда кухня была старенькая, и мебель где-то 2000-х. В целом место расположения перекрывало все недостатки.  Но… курс доллара подскочил и возможность ее купить испарилась как ветер в поле. Да и не стоила она тех денег, которые просили. К тому же была проблема с собственниками: сам собственник приехать не мог, продажа только по доверенности… В общем не сложилось.

Вторая квартира. Вот тут самое интересное. С местоположением и подъездом повезло. Квартира хорошая. Правда мебель тех же 2000-х, да и одна комната была забита хламом.

Собственница сразу же заявила, что всю мебель она заберет. Хотя забирать далеко не свежую мебель и везти ее в другую страну, как минимум странно. Ну да ладно, дело её.

Потом она передумала. Сказала, что заберет только шкаф-купе.  Для меня мебель — не принципиальный  аспект, забирает и забирает, тем более она мне не очень-то и нравилась.

Сошлись по цене, по условиям, с агентством договорились, дала задаток. Казалось бы, всё, квартира моя. Осталось подождать собственницу, которая приедет через неделю и ключи в кармане.

Через неделю приехала собственница. Собрала свои вещи и мебель. Но как оказалось с размером машины не угадала, поэтому нам сообщили, что ещё три дня надо подождать. По истечении трёх дней никто не позвонил и не сказал:«Айда к риелтору». Звоню сама. Ответ: «Ещё в процессе».

Прошло еще 3 дня, собственница на связь так и не вышла. Терпение кончилось… звоню в агентство… и мне сообщают, что собственница уже уехала из ДНР, и передумала продавать квартиру.

У меня шок.

Оказалось, что для хозяйки – сумма, о которой мы договорились, слишком маленькая. Хотя этот вопрос мы обсуждали несколько раз и всех всё устраивало. Выбесило то, что она молча уехала и только через полторы недели удосужилась сообщить, что продавать за такую сумму не будет.

Больше цену я предлагать не стала. Всё… карма квартиры была испорчена.

И, наконец, третий вариант.

После фиаско со второй квартирой очень долго искала нормальный вариант. Успела 1000 раз расстроиться, что уже ничего не найду.

Но мне попалась квартира, что называется «заходи и живи». Хорошее расположение, планировка, вид из окна — всё по фен-шую. Видно, что люди с душой подбирали мебель, каждую деталь. В подарок они оставили огромную библиотеку.

Собственница с теплом рассказывала о квартире. Да и когда заходишь в квартиру — приятная атмосфера.

Беру!

Всё прошло быстро.

Вот уже год живу в этой квартире и никаких нареканий. Всё замечательно.

дети днр Previous post ДЕТИ ДНР О ЛЮБВИ, ДЕНЬГАХ И СЧАСТЬЕ. БЕЗ ЦЕНЗУРЫ. ЧАСТЬ 3
как-начиналась-война Next post Как начиналась война. 10 леденящих историй. Часть 5