Скользкий риелтор и непорядочный собственник, или Как мы покупали квартиру

Скользкий риелтор и непорядочный собственник, или Как мы покупали квартиру

Когда у меня с мужем родилась дочь, мы решили купить собственное жильё. Нашли квартиру на OLX. Продажа через риелтора. Назначили встречу с риелтором, посмотрели квартиру, познакомились с хозяйкой квартиры Леной.

Хозяйка произвела впечатление приятной женщины. По тому как она показывала и описывала квартиру было видно, что к квартире относится с душой.

Эта Лена сразу нам сказала, что расходы риелтора берет на себя, поскольку риелтор помогала ей собирать все необходимые документы для продажи квартиры. Она спешила вернуться в Украину – там у неё взрослые сын и дочь.

Настало время сделки. Документы все были в порядке. В договоре прописали, что продавец обязуется всех не выписанных (если такие остались, а их по представленным документам не было) снять с регистрационного учёта в течение 10 дней с момента заключения сделки.

Мы никого прописывать сразу не стали. В ЕРЦ без проблем переоформили всё на нового владельца. Но! Как только мы занялись переоформлением по инстанциям — РЭК, вода, газ и т.д., вот тут-то и начались проблемы.

Муж пошел в главный ЖЭК по Киевскому району, чтобы взять свежую справку о том, что никто не прописан, и узнать каков механизм перезаключения договора по коммунальным службам. И здесь выясняется, что в квартире прописан сын бывшей хозяйки квартиры.

В ЖЭКе нам объяснили, что паспортный стол мог ещё не передать сведения. И отправили нас туда. В паспортном столе нам подтвердили, что действительно в квартире прописан человек.

Сразу же позвонили «хозяйке». Она оказалась недоступна. Позвонили риелтору, объяснили всё, узнали Viber Лены. Риелтор сказала, что была не в курсе, прикинулась дурочкой (хотя все документы они готовили вместе). Теперь нам стало понятно, почему Лена оплачивала услуги риелтора.

Дозвонились к этой Лене. На что она нам ответила: «Да, я вас обманула».

Сына своего она выписывать не собиралась. На Украине без донецкой прописки его сразу пустят через военкомат — это раз. А во-вторых, он там оформился по программе переселенца и получил 50% льготы на оплату покупки под застройку дома. А без донецкой прописки ему бы ничего не светило.

И ещё эта Лена заявила, что мы ей ничего не сделаем, поскольку она в ДНР никогда не приедет и проблема с пропиской — это наша проблема.

Мы обратились к знакомому адвокату. Он нам посоветовал выписать сына экс-хозяйки через суд. Тем более местные жители подъезда сказали, что этот сын не появлялся здесь лет 10.

Позже мы узнали, что эта Лена продавала ещё одну квартиру, и как оказалось, тоже с проблемами. Ей пришлось возвращать деньги за квартиру покупателям — в доле на квартиру была дочка, хозяйка оформила на себя доверенность на осуществление управления недвижимостью от имени дочки. С этой доверенностью возникли проблемы. То ли она составлена была неправильно, то ли не зарегистрирована — я не знаю.

После общения с адвокатом мы обратились в суд с иском. Оплатили все пошлины, адвоката. Было два слушания в течение трёх месяцев. Пришлось беспокоить соседей, чтобы они подтвердили все факты. В общем дополнительные затраты и проблемы.

Перед судом мы звонили риелтору – мол как она могла так поступить. Она нам заявила, что ее вины здесь нет. Она видите ли просто свела продавца с покупателем. А отношения с продавцом в плане помощи со сбором всех документов — так продавец эти услуги оплатил. И на счёт прописки она якобы ничего не знала.

Поговорили с адвокатом и на счёт риелтора, и на счёт нотариуса. Но он сказал, что ничего конкретного сделать в этом случае нельзя.

Через суд нам все-таки удалось выписать сына бывшей хозяйки квартиры. Но чего нам это стоило!

как начналась война Previous post Как начиналась война. 10 леденящих историй. Часть 4
устами младенца глаголит истина Next post Дети ДНР о любви, деньгах и счастье. Без цензуры. Часть 1

Недавние посты