Как начиналась война. 10 леденящих историй. Часть 4

Как начиналась война. 10 леденящих историй. Часть 4

Начало 2014 года. Я работаю в налоговой по обслуживанию крупных плательщиков. Еще совсем «зеленая», параллельно на заочке заканчиваю магистратуру.

Мало ли было Майданов? У нас это всегда воспринималось как-то так: на западной Украине работы мало, вот они и едут подзаработать и поскандировать лозунги, а нам тут некогда такой ерундой заниматься. Ну, поскачут и успокоится всё.

Но месяц прошел, а майдан не только не сворачивался, но и вовсе начал происходить полный треш – какая-то стрельба, кого-то убили, Янукович скрылся в неизвестном направлении.

На работе после этого тоже начались сплошные напряги. Новое «майданутое» руководство решило реорганизовать нашу структуру. По закону во время реорганизации нельзя было новых людей принимать, а у нас и так 2 человека с отдела выбыло – один на частную фирму ушел, другая в декрет. Мало того, что мне пришлось учиться «плавать» уже на ходу и выполнять работу за опытных сотрудников, так еще и пошла череда заданий сверху по проверкам предприятий, ранее косвенно принадлежавших или контролировавшихся Януковичем.

Параллельно с этим уже и в Донецке начали собираться люди возле ОГА. Мой отец в этом участвовал, поэтому я, можно сказать, из первых уст знаю, что там происходило. Вскоре админздания перешли под контроль ополчения, началась подготовка к референдуму.

На сам референдум пошли с родителями (наш избирательный участок находился в школе поблизости). Нелепые фразы из украинских новостей о том, что кого-то заставляли под дулом автомата, не выдерживали никакой критики – очереди были как в мавзолей в пик туристического сезона. Ни на одних выборах такого никогда не было. Люди были радостные, шли как на праздник, верили, что после этого все наладится.

Но референдум прошел, а ситуация начала меняться в худшую сторону…

Ополчение в Славянске, украинские карательные отряды, столкновения, бои – это все вроде бы и было в каких-то плюс-минус двухстах километрах, но казалось всё ещё далеким, как-то до сих пор не возникало мысли, что это дойдет до Донецка.

Рабочий созвон с бухгалтером одного из строительных предприятий Славянска будто выбил воздух из легких: ее сестру, которая просто была возле окна в своей собственной квартире, убил снайпер, когда украинский «карательный отряд» заходил в город…

В коллективе появилась какая-то нервозность и начинающаяся паника – мы всё ещё украинский госорган. Что с нами будет дальше? В какой-то день приходили люди с оружием, разговаривали с руководством. Позже стало понятно, что они хотели удостовериться в «лояльности» к местному ополчению. Впрочем, я не помню никого из коллектива, кто поддерживал бы украинскую сторону.

А в какой-то из рабочих дней, на перерыве возвращаясь из магазина, над нами в нескольких метрах пролетел истребитель…Несколько раз в офисе всех срочно просили выйти в коридор к дальней стене, потому что над городом летали истребители. Страха или паники у меня не было, было какое-то отстраненное ощущение, как будто я в каком-то фильме и все это не здесь и не с нами.

Еще было странно, что украинское руководство налоговой из Киева ничего особого от нас не просило и не требовало. Видимо из-за дележа мест у руля все были заняты и про нас практически забыли.

Я ухожу в отпуск, а через пару дней обстреляли аэропорт, а следом и начались обстрелы района ЖД…

От здания налоговой аэропорт не более чем в 10 километрах, а ЖД и того ближе и рядом с ним жила моя напарница. Позвонила узнать как она – голос дрожал, ее трясло. Но сказала, что выйдет на работу…, ее дом посекло, но целый…, все живы.

Начинался июнь, я защитила диплом. Из отпуска так и не вышла – из-за близости к обстрелам всех отправили в простой. Во второй половине июня поехала забирать диплом – на улицах Донецка людей уже было мало. Приехала поздно, методист только ушла. Но каким-то чудом в телефонном режиме она объяснила уборщице, где можно его найти, и я все-таки осталась с дипломом.

А на следующий день все вузы тоже перестали работать…

***

Обстреливали уже со всех сторон. Но как-то Макеевке повезло – долетало на окраины, на горизонте с возвышенности в моем поселке видны были летающие снаряды и пожары, но в большей части города было безопасно.

Несмотря на это, мама была практически в панике, просила уехать — боялась, что в нескольких километрах от нас Иловайск и Моспино, в которых шли бои. Но папа никуда ехать не хотел категорически, не хотел оставить дом. А у меня как-то всё равно не было паники, страх был где-то на периферии сознания и в голове было ясно как никогда. Пришлось быстро взрослеть и решать «взрослые» вопросы…

***

Самое начало августа. Решение было принято в один день, созвонилась с сестрой из Краснодара – они с семьей нас уже ждали. Билеты купила в тот же день, или на следующий, это уже не так важно. И вот, рано утром садимся в автобус до Ростова.

Водители тогда работали в таких условиях, что им памятник можно поставить наравне с солдатами! Они хоть и не воевали, но каждый день рисковали жизнью, чтобы вывезти людей!

Все менялось буквально за час. Должны были ехать через Успенку, еще вчера вроде говорили, что можно проскочить в объезд Иловайска. Но водителю позвонили и сказали, что там бои. На Мариновке и Новоазовске тоже бои. Развернулись, поехали через Боссе, но не доезжая Новоазовска где-то свернули на грунтовую дорогу. Ехали очень медленно, я по такому бездорожью на автобусе в жизни не ездила – качало со стороны в сторону. Там ещё попадались только украинские блокпосты. На очередном блокпосте заставили всех выйти, мужчин проверяли особо тщательно. Некоторых заставили раздеться до трусов, двое или трое с нами дальше не поехали…

Чего это нам стоило… Но мы доехали и таможню прошли. С Ростова купила билеты до Краснодара. Напряжение потихоньку отпускало, добрались около 23:00…

А на следующее утро я читаю в новостях, что Успенка закрыта — там бои! То есть везение было со мной не только с дипломом… Благодарю Вселенную за удачу…

Бои шли неделю, Успенка перешла под контроль ополчения. Через пару дней освободили Иловайск. А еще через несколько дней у мамы заканчивался отпуск, она соскучилась за домом и за папой и пришлось ее возвращать домой…

собеседование Previous post Очень странные собеседования. 5 историй соискателей
Риелторы-и-собственники-квартир Next post Скользкий риелтор и непорядочный собственник, или Как мы покупали квартиру