Как начиналась война. 10 леденящих историй. Часть 3

Как начиналась война. 10 леденящих историй. Часть 3

2014 год. Мне 15 лет, и я мечтаю о красивом выпускном как в сказке…

Происходящие события мне запомнились отрывками.

Потеря надежд

По телевизору родные только и смотрели новости из Киева, и все задавались вопросом: «неужели дойдет до нас, и будет война?». На тот момент мне было абсолютно все равно на политическую ситуацию. У меня в голове учеба, друзья и т.д.

Да и какая война? Это разборки Киева, до нас не дойдет, 21-й век все-таки, глупости, думала я…

Родители запретили ездить в город и даже гулять с друзьями, что приводило в возмущение и казалось абсурдом. В голове подростка это никак не укладывалось.

Лето… Осознание, что война надолго так и не приходило. Мы верили, что ещё месяц и всё закончится… Почти все мои одноклассники уехали, и что не парадоксально, в Россию. Мы остались… В Донецке у нас дом, родственники, работа родителей, и все это бросить мы не могли.

Неделя без света

Из-за регулярных обстрелов наш район на неделю остался без света. Отключение воды уже не казалось чем-то странным.  Из продуктов у нас только мука, вода и ложка варенья…

Моё новое и единственное развлечение — смотреть в окно и считать, сколько военной техники проезжает перед моим домом и как «красиво» запускают «Грады».

С сестрой обсуждаем из чего стреляют и какой калибр… Постепенно я начала разбираться в военной технике и безумно бояться людей в форме.

В один из вечеров со свечами в соседний дом попал снаряд. Папа, недолго думая, схватил все запасы воды и побежал помогать пострадавшим. Собрался весь поселок, и не важны были пролетающие над головой снаряды. Мужчины доставали из горящего дома всё, что видели. В ту ночь было разрушено 3 дома, и слава богу, все остались живы, что случалось редко.

С этого момента я поняла насколько дружными и отзывчивыми могут быть люди. Война сблизила многих и это факт! Совершено незнакомые люди помогали чем могут таким же незнакомым людям, не требуя ничего взамен. И только в эти моменты, можно было увидеть улыбку на лице у человека, естественно сквозь слезы.

Праздник

16-тилетие! Я уговорила маму поехать в центр Донецка, зная, что это сложно и даже нет лишних денег на проезд. Первым, что я увидела, это блокпост на переезде, где уже давно не ездят поезда. А дальше совершенно пустой город, где, пройдя от драмтеатра до библиотеки Крупской, счастье увидеть хотя бы одного человека.

Кругом тишина, и даже нет пения птиц. Заведения с красивыми панорамными окнами, в которых всегда можно было увидеть большие радостные кампании, опустели, стали холодными и мрачными, а в окнах виден только разгром, и нет никакого намека на звучание музыки. По дорогам ездят танки и военные машины. Город «умер».

Аэропорт

2016 год. Я учусь в университете, если можно так сказать. В городе начали открываться заведения, появляются машины на дорогах. Люди настолько привыкли к войне, что почти не замечают взрывов даже в центральных районах Донецка.

Мне посчастливилось попробовать себя в качестве журналиста, и, конечно же, мы поехали снимать пробный репортаж на знаменитую девятиэтажку возле аэропорта.

Я думала, что меня сложно будет удивить после того, что я видела: как взрываются дома соседей; как обстреливают в упор автобус, в котором едет твой папа, а пули пролетают возле ног; как на людей, получающих гуманитарную помощь упал снаряд; как собирали части умерших; как два брата воюют между собой на разных сторонах… Но я ошибалась…

В районе аэропорта время остановилось… Там нет воды, света, газа, всё закрыто, всё разрушено… Там жили несколько бабушек и дедушек, которым ничего не надо, кроме как Мира…

***

И вот прошло 7 лет… На дворе уже 2021. А кто-то остался жить в 2014.

Потерянных родных никто не вернет! Искалеченные судьбы никто не исправит! Ненависть к украинской власти никогда не пройдет!

как-я-рожала-1 Previous post Как я рожала: о масштабах коррупции, врачах и горе-фотографах
детский сад Next post Об очередях, злобных заведующих и финансировании в детских садах. История макеевской мамочки