Как «вчерашняя» студентка искала работу, или Безуспешная история 23-х летней девушки

Как «вчерашняя» студентка искала работу, или Безуспешная история 23-х летней девушки

Данный материал носит субъективный характер, но подкреплён объективными фактами. Предлагаем взглянуть на проблему глазами девушки 23-х лет.

Опыт работы и молодые специалисты

После покорения «образовательного Эвереста», большинство студентов задаются вопросом, где работать и как заработать.

19 января на телеканале «Юнион» вышел сюжет о востребованных профессиях. По мнению редакции канала, работу с достойным уровнем заработной платы необходимо искать, прежде всего, в Республиканском центре занятости, а если ничего не удалось найти, то всегда можно открыть своё дело. Действительно, чем не выход? Все в бизнес, срочно! Но давайте по порядку.

Что предлагает РЦЗ?

Устроиться менеджером оптовой торговли за 9000 рублей или начальником отдела за ту же плату. И ещё водителем автотранспортных средств можно поработать за 8500.

Но есть много других, более современных, способов найти работу, среди них тематические группы и каналы в социальных сетях, мобильные приложения и всевозможные конкурсы от учебных заведений.

Мобильные приложения. Помимо самых популярных удалось отыскать отечественное — исключительно для жителей ДНР. Изучив в нём все разделы, можно подытожить: больше всего Родина нуждается в опытных логистах, механизаторах и швеях, тут новички не к месту. Студентам же предлагают забыть о своих направлениях подготовки и перевоплотиться в официантов и операторов колл-центра.

Также работодатели очень заинтересованы в торговых представителях и курьерах с собственными авто на газу. На этом вакансии местного характера заканчиваются и нас ожидает шквал предложений на удалёнке. Но шансы в таком случае есть только у женской половины общества, о чём напрямую заявлено. Современному миру крайне необходимы девушки, умеющие имитировать общение, составлять тесты для знакомства, рекламировать бьюти-курсы и конечно же писать анкеты для брачных агентств.

С местными тематическими группами и каналами положение немногим радужнее. Здесь удел мужчин — служить и ремонтировать, а женщинам придется бесконечно что-то продавать, от ликера-водочных изделий до очередных курсов по ноготочкам.

Собеседование и его прелести

Я стала откликаться на более-менее подходящие по профилю прибыльные вакансии. Самый показательный случай ниже.

Продавец хозтоваров на оптовый склад. Эта должность сулила 20 000 рублей, комфортные условия и хороший график. Нанимали туда только женщин. Вскоре стало ясно почему. С потенциальным работодателем мы встретились не в офисе, а на забытой заправке рядом с шахтой. На меня полился дождь очень личных несуразных вопросов такие как замужем ли я, где живу, снимаю ли квартиру, в каком районе живут мои родители и кем работает мой молодой человек.

Для тех, кто не вчера родился станет очевидным, что почва столь яростно прощупывается с одной единственной целью: выяснить насколько быстро и прочно можно сесть на голову сотруднице, манипулируя зарплатой, ведь если человек знает цену своим усилиям, то не станет смотреть на «издержки» сквозь пальцы.

Я оказалась права в своих предположениях, когда сама стала задавать вопросы. Выяснилось, что график не такой стабильный, как было заявлено, существует необходимость еженедельных неоплачиваемых переработок, плавающие выходные, склад не отапливается и вообще организации нужны «умненькие, смышлёные и активные девочки, а то та, что ушла мямля какая-то» — эта фраза за период диалога прозвучала раз пять. На прощанье мне объявили: «если заинтересовало предложение, наберите меня на днях ещё раз», — и это при нулевой презентации и явном нежелании обсуждать подробности, которые были так необходимы. Дело было ведь даже не в том, что работа оказалась не самой приятной, а в бессмысленной трате своего и чужого времени. Описать реальные условия труда было бы эффективнее надуманной сказки с последующими отказами от соискателей. Это значит, что всё еще хуже, чем могло показаться.

Прошло 4 месяца…

Я до сих пор ищу работу…

буфет Previous post Меню для очкариков, официанты-улыбаки и братки из 90-х, или Как мы сходили в «Буфет»
инстамедицина Next post Инста-медицина, или Почему мамочки знают больше педиатров