Как начиналась война: 10 леденящих историй. Часть 1

Как начиналась война: 10 леденящих историй. Часть 1

Для меня всё началось уже в конце 2013 года. И думаю, я такой не один – много людей уже понимали, что Януковичу конец. Особенно это прекрасно понимали те, кто был свидетелем помаранжевого дебилизма и понимал, что уже в декабре 13-го перейден рубикон.

В течении двух-трех месяцев моя паранойя вела меня в супермаркеты за консервами, бакалеей и водой в пятилитровках. И оказалось не зря.

И так февраль 2014. Госпереворот. Половина твоих товарищей с района поехали в Киев чистить хари майдановцам. Никто не понимал почему этого не делал Беркут. Все были в шоке от агрессивности западноукраинских пустоголовых чертей. Ненависть к этим плохо обученным и плохо воспитанным нелюдям росла с их каждым выкриком «Мова або смерть» и «Москаляку на гиляку».

Всё больше понимаешь, что их готовили к этому не один год, а может и не одно десятилетие.

И так, 1 марта… Ты не в теме, потому что весь погружен в свою основную работу. Какие-то митинги… Захваты админзданий. Ты не в теме. Первые какие-то блокпосты. Людей в камуфляже всё больше и больше… Половина из них уже с боевым АК-47. Ты всё еще веришь, что это всё на пару недель и потом всё успокоится.

И вот началось…. Боестолкновения в Славянске. Ты просто не веришь в это дерьмо, хотя готов был к нему полностью.

Какие-то сводки… Репортажи… Страшные минифильмы в ютубе от стримеров. Мозг отказывается это принимать, хотя еще полгода назад этот же мозг тебя вел в АТБ за продуктовыми запасами.

И вот последняя жирная точка: звонит товарищ из Москвы… из телеканала «Мир».

— Диман, ты же из Донецка?

— Ну да.

— У вас же война там?

— Ну да. Но в Донецке этого пока и не слышно и не понятно.

— Ты меня встретишь? Надо тачку найти. Я хочу в Славянск — сниму репортаж.

— Приезжай.

Спустя неделю после звонка репортер возвращается из Славянска и показывает мне видеоряд. Это адское зрелище.

Но работа есть работа…. Ты ее не можешь бросить, потому что десятки людей зависят от тебя.

2 мая. Я на работе… Разгар рабочего вечера для HoReCa.

Какие-то обрывочные новости из Одессы… Какие-то ужасные кадры… Какое-то средневековье в русском городе в центре Европы. И ты такой «чё за нах?»

В субботу отпрашиваешься… ох..еваешь от этого бреда. Мозг не верит и отказывается соображать… Из 40 сотрудников пятеро уверенно едут в Славянск мстить за Одессу. Мы скидываемся им на камуфляж, берцы, рюкзаки и т.п.

У ОГА, через пункт отправки, они уже через 24 часа в Славянске. Одного из них мы больше никогда не видели… Это был старший пекарь…. Человек, который всю сознательную жизнь делал хлеб, сдобу и слойку — погиб, защищая родину. С..ки…

9 мая … У меня выходной…  Сижу дома, слежу за лентой и слушаю Zello (Zello тогда был самым лучшим источником инфы имхо).

И вот какой-то совсем молодой парень на каком-то стримовом ресурсе ведет стрим из Мариуполя: БТРы, снайперы, трупы мирных людей, захват УВД, кровь повсюду, расстрел пенсионеров прям в колонне…. И ты тут понимаешь, что ты начинаешь звереть. Твоё лицо превращается в звериное с не менее грозным оскалом, чем у голодного волка.

Что я могу сделать?

Воевать идти? Нужен КМБ. Его нет и на него нет времени. Быть убитым в первом сражении? Я так родине не помогу от слова совсем.
Начинается обзвон знакомых. Узнаешь кто едет в Славянск. Начинаешь скидываться им на обмундирование…

11 мая референдум. Ажиотаж на участках. Идешь… а вдруг получится.

Сводки, сводки из Славянска…

И вот пи..дец… 26 мая…Аэропорт… Мой офис в центре… на бульваре… утро…

И ты такой: «Что? Авиация? Штурмовики? Чё б..ять?»

Технолог с производства звонит и говорит, что убили его брата в бою под аэропортом. Мы закрываем заведение. 6 человек живут на октябре: «мы должны ехать, там наши дети/родители/бабушки». Один из них звонит и рассказывает, как обстреливают ж/д вокзал. Говорит в трубку в истерике о лужах крови и оторванных руках: «Я в переходе… здесь пи..дец, шеф!»

Война теперь и в Донецке. Теперь без сомнений.

Звоню своим на район (в Макеевку): освобождайте подвалы и бомбоубежища от хлама – у нас война и гибнут люди уже в Донецке. Всех истериков-старперов, которые будут защищать свой мусор – на..уй.

Звонят из второго офиса у Путиловского моста – люди просят их эвакуировать, ибо уже осколки разбили несколько окон в здании, мы под лестницей, а такси не приезжает. Отправляем три машины. Страха нет – только ненависть и о..уевание.

Последней из дома вывозим юриста компании с дочкой и мамой из Полиграфической. Подъезжаем по Засядько к Киевскому и тут тот самый подрыв Камаза с нашими ранеными. Разворот. Едем в сторону Червоногвардейки. Видим, как на встречу несутся в машинах бойцы, видимо из макеевских батальонов.

Глаза на выкате. У ребенка лицо просто окаменело. Теперь ты понимаешь, что такое «лицо как у куклы».

И тут уже включается мозг. И этот мозг говорит тебе спокойно… с таким военным хладнокровием «ну вот и всё… война!»

hapyy-life-днр Previous post Happy Life с хэппи-эндом. Про кухню и обслуживание
такси Next post Про любовь на заднем сидении и пьяное быдло — интервью с таксистом