Взрослые – пример для детей, или Свинство как образ жизни

Взрослые – пример для детей, или Свинство как образ жизни

Вечерами, гуляя по парку, замечаешь, как благодарит человек природу за все ее подаренные нам богатства. Куда ни взгляни, повсюду окурки, жестяные пивные банки, бумажки и прочая, не добежавшая до мусорных урн, мерзость. Да что тут говорить за скверы и лесопосадки, если в самом центре города находятся «личности», которые стремятся «удобрить» все улочки отбросами своей жизнедеятельности. Это не только пачки из-под сигарет, пакеты, жвачки, бутылки, но и еще, вошедшие ныне в моду, коронавирусные маски. Ассортимент, как видим, прибавляется ежечасно, только вот рук катастрофически не хватает на то, чтобы справиться с этой мерзостью.

Старшее поколение, якобы умудренное опытом жизни, сетует на подростков, говоря, что невоспитанные, хамовитые, не уступают места в автобусе. В ответ на замечание «выпустят тысячи стрел», да и еще бесконечно загрязняют окружающую среду. Да, возможно, доля правды в этом какая-то есть. Однако хочется спросить, а кто же является их главным воспитателем? С кого они так часто берут пример, как нужно себя вести в обществе и наедине с природой? Почему-то не только дети, но и взрослые, выходя за пределы родного дома, сразу начинают заниматься вседозволенностью? Кто плюнет дальше собственного носа, кто, простите, справит нужду с любимым питомцем в неотведенном для этого месте.

Пару дней назад я решила осуществить давно планируемую поезду в один из продуктовых гипермаркетов Донецка. Сделав необходимые покупки, я решила выпить кофе возле стоянки гипермаркета. Наслаждаясь кофе и наблюдая за прохожими, мой взгляд упал на одну из иномарок, стоящих на парковке магазина. Водитель лет 45-50, прилично одетый, выкуривая одну сигарету за другой, выбрасывал окурки в окно. За полчаса стоянка гипермаркета пополнилась шестью бычками. Причем, пытаясь, видимо, себя чем-то занять, в момент разговора по телефону, он тщательно растирал кроссовком каждый из своих выброшенных недокурышей. Ну, наверное, чтобы сотрудникам парковки доставался хлеб в поте лица, а не в простоях.

После долгих телефонных пересудов он отправился в гипермаркет. «Наверное, за метлой» — подумала я с надеждой. Но нет – за кофе. Стаканчик из-под кофе, естественно, тоже был выброшен из окна авто. Далее последовали скомканная влажная салфетка и бумажка из-под какого-то батончика.

Можно сколько угодно говорить о необходимости беречь природу. Но если взрослые сами не следуют тому, о чем говорят, то эффекта не будет. Если будем следить прежде всего за собой, то отпадет в дальнейшем необходимость переступать горы мусора, совершая прогулки по Донецку.      

как я искала работу Previous post Как я искала работу. Реальная история дончанки 39 лет
квн Next post Нас чуть не выгнали из зала, потому что хохотали! Или как мы сходили на КВН