Тропические будни, или Коротко о ресторане «Tropic Time»

Тропические будни, или Коротко о ресторане «Tropic Time»

Пролог…

Ресторанные критики часто применяют один механизм: 6 месяцев между первым и вторым визитом. Это делается чтобы оценить тягу к развитию ресторана, предсказать его будущее и то, как он идёт в ногу со временем.

В феврале 2021 мы были гостями одного заведения на бульваре… сейчас вы прочтете о наших впечатлениях.

А в августе мы будем там еще раз и тоже с удовольствием с вами поделимся.

Поехали!

***

В Донецке, как собственно и во многих городах, центр с HoReCa максимально сконцентрирован на одном географическом участке – в Донецке это бульвар Пушкина.

Бульвар Пушкина уже несколько десятилетий не просто адрес, а имя нарицательное…

Проще говоря, в городе есть два типа кафе и ресторанов: те, кто на бульваре и все остальные. И будь то ресторан «Маринад», «Роща» или «Бирстаун», это всё относится к заведениям «не на бульваре».

Но какой же ресторан выбрать для дебютного визита: самый дорогой, самый популярный или самый скандальный?

Мы подошли к вопросу с оригинальной стороны: пусть «якобы ресторан» докажет, что не зря варварски занял целый участок пешеходной зоны в самом центре. Таких заведений на бульваре было три… Сейчас уже два. И в один из них мы наведались. Итак, «TROPIC TIME».

География

Адрес: бульвар Пушкина, 25.  Центральнее некуда.

Парковка перед заведением забита, тротуар «украден» так, что остаётся маленькая дорожка в ширину для одного человека. А зачем шире – Донецк же город для одиноких.

Входим.

Собственно, как оказалось, сверхпривлекательное месторасположение не гарантия шикарного интерьера. И если на вывеске указано что это ресторан, то по факту совсем не обязательно, что попадете в ресторан. Скорее «кафе» с изюминкой в интерьере.

Хостес, админ или кто-там должен встречать гостей в ресторане, видимо спят. Встречает никто… И это не имя, и не название фильма Ильи Найшуллера… Это просто никто или никого.

Садимся за самый центральный столик. Но не по причине того, что мы страдаем комплексом отсутствия внимания к себе, а из-за того, что нам нужен максимальный обзор. Мы же видели в кино, что все ресторанные критики садятся в центре зала.

Стоит отметить, что официант подошёл мгновенно. Вопросов к скорости реагирования не было. Может потому что количество гостей во всем заведении соответствовало количеству пальцев обеих рук.

Меню прилетает на стол синхронно с телепортацией официанта к нашему столу. Открываем брошюру… Дизайн норм, но только для тех, кто в линзах +3 или с идеальным зрением. Шрифт слишком мелкий. И если вы девушка, которая стесняется надеть очки на первом свидании и не любите линзы, то можете не открывать эту милую пеструю книжечку. Более того, вы мало что потеряете, ибо Диагностик Пастер, скорее всего, на этой липкой книжечке найдет новые виды бактерий и 23 мутации коронавируса. Поэтому тут ставим минус – шрифт крупнее плиз, а к чистоте меню ответственней.

Итог… Меню оформлено неплохо, но очень мелкий шрифт и за чистотой листов не следят… Наверное, думали, что ламинирование листов это такой же спаситель от жира как святые для грешников. А нет… ошибочка вышла…

Тем не менее, в кафе чисто, диваны чистые, стол протертый и без крошек, а сэтики хоть и потеряли свою девственную геометрию, но выглядят довольно гигиенично.

Итак… что заказать?

Во-первых, если вы более или менее разбираетесь в тонкостях ресторанного бизнеса, то понимаете, что в HoReCa обычно либо ВСЁ чисто и ухожено, либо НИЧЕГО… А из-за того, что меню нам показалось сильно замусоленным, рисковать своими гастрономическими функциями организма мы не решились. Поэтому за 48 секунд (да мы засекали) наш выбор пал на десерт фондан, травяной чай и бокал вина…

Итак, 48 секунд прошло… не двусмысленно начинаем искать встречи взглядами с тем, кто любезно выслушает наш выбор.

Прошла минута… две…. пять… семь… Ура!!!! Есть контакт!!

Парень любезен, хотя и не очень улыбчив, но мы не требуем лицемерия… Мы же не в Barberry… Официант внимательно выслушал и всё моментально записал.

НО!!!!!! Не поинтересовался в какой последовательности приносить заказанное. А всем известно, что такой вопрос — одно из неотъемлемых требований к качественному сервису… Ой… забыли… Мы же в ДНР… У нас же все отвыкли от сервиса.

Заказ принят и официант исчезает в сумраке тропического интерьера…

Кстати забыли написать, если у вас свидание, и вы стесняетесь своей внешности – то именно этот «ресторан» идеален… Вы не заметите морщинки у якобы двадцати пяти летней девушки и второй/третий/четвертый подбородок у якобы парня-завсегдатая фитнес-зала.

Сидим… беседуем. Мы на самом деле позитивные люди, поэтому тонкости обветшалости интерьера, несбалансированный свет и куртки на тремпелях по всему центру зала мы не обсуждаем… У нас конфетно-букетный период, поэтому нам не до мелких косяков… К тому же фоновая музыка вполне соответствует нашему настроению – за это отдельный респект! Атмосфера действительно норм! А это, в целом, в Донецке редкость. Обычно музыка такое фуфло, что порой кажется все рестораны рассчитаны для плохослышащих необщающихся гостей с датой рождения 1955–1978 года.

Наслаждаясь общением друг с другом мы не заметили через какое время начали подавать, но точно помним последовательность: сначала чай, через три минуты бокал вина, через 10 минут фондан (хотя заявили, что через 20 минут).

А теперь о том, что нам придётся кушать… А, почему придётся – потому что мы не отдыхать пришли, а работать… Кстати после того ресторана, где мы обычно именно кушаем.

Чай

В нашем заказе был «чай травяной», но оказалось 40 лет и 24 года жизни прошли в пустую, ибо чай травяной это не светло-зеленый горячий напиток с гербальным вкусом. Чай травяной, по мнению этого «ресторана», – это кисло-сладкий напиток красного цвета с ярким ягодным вкусом…

Ну что ж… Московская высшая школа поварского искусства, как оказалось, нас плохо учила.

В целом чай неплохой, но при одном условии –  если вы фанат кислоты. Ну не то, за которую дело шьют, а просто кислоты…

Вино… Ну что… вино, как вино. Не сильно еще заиграло… бокал чистый, правильный, всё норм и соответствует цене и наименованию в меню на 100%.

Фондан

Оформление на твердую «пятерку»: красиво, аккуратно и надо признать не провинциально… Рука так и потянулась за айфоном дабы выложить всё в сторис. Действительно оформление хорошее. Но нет… Работа есть работа.

Фондан – это самая простая, и на ряду со штруделем и тирамису, самая распространённая проверка на качество приготовления десертов. Только фондан нужно еще суметь приготовить – необходимо умудриться сделать так, чтобы и корочка хрустела, и сердцевина не загустела (по-русски говоря: «текла»).

 Итак, делаем ставки: «потечёт или не потечёт».

Сильная половина нашей инспекции ставит на «потечёт» (они всегда на это надеются), а фанатка десертов (наша вторая половина) сделала ставку на провал.

Барабанная дробь… Итак…

Весь кэш от ставок достается девушке – не потекло. Да и не хрустело.

Общее впечатление

Съев шоколадный кекс вместо положенного фондана, и выпив ягодный чай вместо травяного, не сказать, что пребываешь в восторге. Но вино торкнуло.

Заведение подойдёт для категории: посиделок с друзьями под разговоры и кальян, заскочить на кофе, студентам, или перекусить что-то на легке, не более того. Сверх чего-то ожидать не стоит, по крайней мере от фондана. Есть над чем работать! И уж точно пока статус «кафе» — ещё не «ресторан».

Интерьер действительно соответствует названию. Тут ставим галочку.

Расположение идеально – центр… самый центр.

Кухня: по одному фондану, разумеется, вывод не сделать. Но фондан прекрасно подан и оформлен… Тесто вполне да, мороженное тоже норм, но сердце фондана – его жидкая сердцевина (сердце-сердцевина: мы филологи). Таким образом это был просто дорогой кекс с шоколадом, а не кремом.

Стоит признать мимо нас официант проносил блюда тоже с весьма оригинальным оформлением. Тут зачёт!

Обслуживание: один официант зашивается. Если посадка более или менее полная, то вы будете обделены должным вниманием. Таким образом, заведение либо жадничает на штатном расписании, либо нет персонала на рынке труда.

Цены вполне доступны, прям как не на бульваре.

Так что, желаем расти и развиваться… задатки есть. Удачи. Скоро придём за основными блюдами… Даже скажем, когда придём, чтобы персонал и плюнуть в них успел и менюшки протерли.

Развивайтесь. Растите. Слушайте своих клиентов – это ваша обратная связь!

И всегда помните, за Вами наблюдают.

За вами всеми теперь наблюдают!

А особенно за теми, кто имеет смелость забить на городскую среду, и кто всем известным способом позволяет себе ради прибыли украсть у людей пешеходную зону.

Previous post Жестокость пассажиров и беспредел водителя. Почему мать с ребенком «вытолкали» из маршрутки
интервью политолог днр Next post О доходах чиновников и политиков в ДНР, про цензуру и коррупцию на языке инстакисы. Интервью