О доходах чиновников и политиков в ДНР, про цензуру и коррупцию на  языке инстакисы. Интервью

О доходах чиновников и политиков в ДНР, про цензуру и коррупцию на языке инстакисы. Интервью

Ну что, расширяем рамки журналистики.

В своей рубрике «инстакиса» я буду брать интервью у сильных мира сего: у влиятельных, умных, богатых и других альфа-самцов.

Сегодня я попыталась глубже понять мир политики, в котором, как и любая инстакиса, абсолютно не разбираюсь. Моим собеседником стал донецкий политолог, который пожелал остаться ИНКОГНИТО. Но в узких кругах эта харизматичная личность достаточно известна. 

Итак, в моем первом интервью вы узнаете, чем политик отличается от чиновника, как они отдыхают, сколько зарабатывают и какие у них привилегии.

Как в ДНР проводят свободное время политики?

Так же, как и любой другой человек в ДНР с таким же уровнем зарплат.

А какой уровень зарплат у политиков?

В данном случае важно не путать понятия «политик» и «чиновник».

Политики — это те, которых избирают, а чиновники — это те, которых назначают. Так вот, в ДНР политики – это только Денис Пушилин, депутаты и руководство общественно-политических объединений. Всё. У депутатов зарплаты не высокие – на рестораны, отели и ночные вечеринки не сильно хватит, а первое лицо в стране на то и первое лицо, что информация о его досуге имеет закрытый статус.

Министры зарабатывают больше депутатов, но уверяю вас официальные оклады не сильно высокие. Оптовый магазин игрушек на книжном рынке в Донецке дает значительно больше прибыли собственнику, чем официальная зарплата министра.

А у нас разве мэров городов не выбирают?

Нет. Их назначает Глава ДНР. Поэтому они чистой воды чиновники. Кстати у мэров городов зарплата тоже далеко не космос… Но зато есть неплохая премия… Ну это если хорошо работаешь и не накосячил, им глава выписывает премию. Тем не менее средняя зарплата у глав администраций городов и районов меньше, чем зарплата среднего московского менеджера. Хотя объем работы в наших городах и районах просто колоссальный.

А у депутатов тоже колоссальный объем работы?

Тоже, но эффективность работы депутатов нельзя оперативно оценить. Они пишут и принимают законы, а законы начинают работать не сразу и эффект от них тоже не молниеносный.

То есть можно сачковать? Дело в том, что все абсолютно уверены, что депутаты ничего не делают.

Делают. И нужно признать, что я лично знаком с большим количеством депутатов, которые делают очень много правильных и полезных дел.

А какие привилегии у депутатов?

Практически никаких.

Как это?

А вот так это! Самое большая привилегия – это, если я не ошибаюсь, высокий уровень возможности запросить информацию у всех госструктур в стране. Ну еще проезд в общественном транспорте бесплатный, но это не точно.

На этом всё.

А в комендантский час можно гулять?

Чи не привилегия!

Уверяю вас, как правило чиновники и политики этой привилегией пользуются в рабочих целях. В целом этим никто не злоупотребляет, как это не парадоксально звучит.

К тому же смысл гулять в комендантский час, если всё закрыто?

Хорошо. Вопрос про СМИ: они должны быть подчинены государству или частным структурам?

Должны быть и те, и другие. А между ними должна быть здоровая конкуренция. Кстати закон о СМИ в ДНР есть. И там, по-моему, ограничения касаются только телеканалов и радиостанций. В остальном всё более или менее демократично.

А цензура есть?

В госсми всегда есть и цензура, и темники, и методички и многое другое. И это присутствует абсолютно во всех странах, в том числе в самых передовых. А вот для частных СМИ государственная форма цензуры не эффективна. К этому человечество пришло еще лет 30 назад, когда появился интернет.

В таких случаях цензура должна быть в головах главных редакторов и учредителей частных СМИ. И если в головах главредов кроме салата Цезарь, тирамису и виски с колой больше нет ничего, то дело гиблое.

То есть туповатые?

То есть, думайте, как хотите.

Я хочу партию создать в ДНР? С чего начать?

Во-первых, в ДНР нет закона о политических партиях. Соответственно, у нас партий нет. У нас есть общественные движения, которые и выполняют роль партий.

Общественное движение как-то слабенько звучит. А я хочу именно партию. Партию инстакис, например.

Ну у вас же есть российский паспорт… В России создавайте на здоровье – вам все двери открыты! А у нас пока не время… Извольте.

Скажите, чего не хватает в ДНР?

Не понял.

Ну, в ДНР же не всё хорошо?

Не всё.

Ну вот и чего не хватает, чтобы мы жили хорошо?

В первую очередь международное признание. Это крайне важно!

А во-вторых, не хватает свежих антикризисных и экстраординарных решений.

И что с этим делать?

С признанием или идеями?

И с тем и с другим.

Признание – два пути.

Первый путь – давление на Украину со стороны Запада, что в принципе маловероятно в обозримом будущем. Второй – давление на Украину со стороны России, что более вероятно, но тоже не быстро.

В любом случае всё решит давление на Украину. Можно конечно просто признать ДНР со стороны России, ну или принять в состав РФ за пару дней, но пока с этим есть определенные трудности и как сказал глава МИД РФ – не самый эффективный вариант в долгосрочной перспективе.

То есть в таком подвешенном статусе мы будем еще долго?

Надеюсь не долго, но завтра это всё не решится. Скажем так, следите за новостями о транзите энергоресурсов трубопроводным транспортом…

Это что такое?

А что об этом в инстаграм девушки с пышными губами не читают? (смеется)

Нет. Мы там смотрим кто из нас лучше ноготочки сделал и кому лучше букетик подарили. Ладно. Вы не сказали об идеях. Что делать с недостатком идей?

Изменить подход к системе образования и науки. Только и всего! Больше ничего не нужно – остальное сделают образованные люди!

А что не так? У меня, например, красный диплом по психологии. Магистратура на минуточку. Я умная.

Тогда где ваши идеи относительно изменения ситуации?

Окей. Куда их относить?

Пушилину, депутатам, мэрам, министрам, в СМИ, публикуйте в соцсетях… Это же элементарно.

Хорошо. У меня есть идея: нужно на законодательном уровне сделать так, чтобы и чиновники не много воровали и стране было хорошо. Как это сделать?

В прикладной политологии это называется «бонус с госдоходов».

Объясняю…

Есть два типа чиновников. Одни зарабатывают на доходах бюджета страны, а другие на расходах. Те, кто зарабатывает на доходах – в определенных кругах считаются эффективными госменеджерами, а те, кто на расходах бюджета – коррупционеры и взяточники.

Как это происходит. Толковый чиновник организовывает государственную бизнес-схему, которой в стране до этого еще не было. С этой схемы идет хороший доход в бюджет страны, а какая-то доля с этого дохода остается в качестве бонуса автору и менеджеру проекта. Например, официальный оклад этого чиновника 50 тысяч рублей (что для хорошего специалиста нереально мало, конечно), а бонус с хорошо работающего проекта – например 500 тысяч в месяц. И в таких случаях будет мотивация придумывать хорошие не коррупционные государственные бизнес проекты. В некоторых цивилизованных странах такой доход чиновников легализован, а в некоторых нет.

Например, банально, вы рассчитали, что стране необходим завод по переработке мусора. Ваша команда нашла умных технологов, организовали схему, создали госпредприятие под этот проект, всё сами запустили, завод заработал и все счастливы – мусора нет, свалок всё меньше и меньше, 1000 человек получили высокооплачиваемую работу, прибыль и налоги мешками поступают в бюджет и всё прекрасно.

Вот именно поэтому, руководители Газпрома, Сбербанка, Роснефти и других крупных госпредприятий получают хорошую зарплату.

В противном случае, эти люди будут работать в коммерческих структурах, а на ответственные посты придут мелочные, жадные и непорядочные люди, которые, кстати, относятся ко второму типу чиновников.

Так вот, второй тип чиновников делает всё очень просто, тупо и безнравственно. Например, выделяется миллион на ремонт школы. Коррупционеры и взяточники делают следующее: вместо 10 КАМАЗов с цементом покупается 8, а недостающие 2 КАМАЗа уезжают на дачу чиновнику или в строительный магазин под реализацию. Строителям, которые ремонтируют школу приказывается вместо двух недостающих КАМАЗов цемента класть в раствор больше песка или строительного мусора – делайте что хотите, но работы должны быть выполнены, короче говоря. Видя это, строители понимают, что коль их руководство ворует, то и им можно делать тоже самое.

Поэтому случаются плохие дороги, потресканые стены школ и больниц, текут трубы раньше гарантийного срока и так далее…

Таким образом, не нужно стремиться к тому, чтобы как вы говорите «чиновники не много воровали». Нужно стремится к тому, чтобы чиновники имели систему бонусов за успешные государственные проекты.

Вы такой умный. Можно с вами замутить?

Так быстро?

Так мы уже час знакомы.

Аааа. Это меняет дело! А серьезные есть вопросы?

Ой…. Та серьезные не интересно!

…Занавес…

Previous post Тропические будни, или Коротко о ресторане «Tropic Time»
шато донецк Next post ШАТО: про кухню, сервис и злого аниматора