Жить с котом — не быть скотом или, кто вдохновляет творческих людей ДНР

Жить с котом — не быть скотом или, кто вдохновляет творческих людей ДНР

Мы попросили известных в ДНР творческих личностей рассказать об их усатых четвероногих любимцах.

СОСТАВЛЯЮЩАЯ УЮТА

Александр Парецкий, генеральный директор – художественный руководитель Донецкой государственной академической филармонии, – хозяин кошек Дины и Милы:

«К кошачьему миру в нашей семье очень теплое отношение. Вообще, кошка в доме – это значительная составляющая уюта. А в нашем доме сразу две симпатяги необычной породы сфинкс с весьма непривычной внешностью – мама Дина и ее дочка Мила.

Дина появилась в апреле 2014 года. Мы с супругой называем ее ребенком войны. В 2016 году Динель (иногда мы называем кошку и такой кличкой) дала первое и пока последнее потомство. Все котята разошлись по знакомым, а самую слабенькую мы оставили. У Миланы был кашель, и ветеринар допускал, что жизнь у кошечки будет недолгой. Но в итоге она переросла проблемы со здоровьем, от кашля не осталось и следа. А по размерам Мила даже превзошла свою маму.

Наши красавицы очень любят внимание, поесть и спать под одеялом. Обожают прыгать гостям на плечи и делают это так неожиданно и ловко, что увернуться не получится. Очень боятся купаться: орут и царапаются так, что купающему почти никогда не удается остаться без царапин. Всегда тянутся к теплым местам: садятся на остывающий чайник, в зимнее время растягиваются на батарее. Наши сфинксы необычны не только внешностью. Это единственные кошки, у которых сердце бьется в два раза быстрее, чем у других представителей кошачьих. Они очень милые, забавные и дружелюбные, хотя нередко друг с другом дерутся до ран. Но это, скорее всего, так любовь свою проявляют».

С КОШКОЙ – СОВСЕМ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

Фатима Касьяненко, заслуженная артистка Украины, солистка «Донбасс Оперы», – хозяйка вислоушки Жоржетты и беспородного Базилио:

«Когда мы переехали в свой большой дом, появилась необходимость в котах. Мы завели сразу двух – дворового и вислоухую британку. Черного мышелова назвали Базилио, как кота из сказки «Буратино», а нежную полосатую аристократку для души – Жоржеттой.

Жужа – хранительница нашего очага. Она нас провожает и встречает. Ее подарила нам соседка на новоселье. Кошечка, как настоящая женщина, добрая и ласковая.

А Бази нам отдали на рынке в придачу с бутылкой молока, по традиции – за несколько рублей. Он честно выполняет свой котячий долг – за свои полгода жизни поймал шесть мышек.

С кошкой в доме – совсем другая жизнь. Мне кажется, что кошка подходит женщине, как никакое другое животное. А тем более мне – я тоже из семейства «кошачьих» (по гороскопу – Лев). Больше скажу: сейчас мне знакомые говорят, что мы похожи визуально, что у нас и глаза одинаковые. Кошки интуитивно чувствуют своего хозяина. Еще я чувствую, как половину моих тревог они забирают себе. Эти животные создают домашний комфорт. Своим мурлыканьем они успокаивают, делают спокойнее и добрее. Мне кажется, это такое психологическое состояние – иметь кота дома. Брать животных нужно, и не имеет значения, породистые они или нет».

НИКАКОЙ ПОЛЬЗЫ ОТ КОТА НЕТ

Владислав Русанов, писатель и депутат Народного Совета ДНР, – хозяин кота Мефодия:

«Нашего кота зовут Мефодием. Белый. Пушистый. Беспородный. Характер скверный. Не женат.

В 2009 году мой товарищ принес котенка. Сказал, у них кошка загуляла и неизвестно от кого котят привела. Ничего, мол, не знаю, вот вам зверь. А у нас в то время жила пожилая и очень серьезная собака – ротвейлер. Поэтому мы совсем не собирались котенка воспитывать. Ну вот она его сама и воспитала. Пока маленький был, спал на ней, как на теплом коврике. Противоправными деяниями занимался – я раз застал, как он ей печенье с кухонного стола сбрасывал. Теперь собаки больше нет, а кот остался.

Мефодием его дочка назвала, она тогда увлекалась книгами Дмитрия Емца, а у него есть цикл о мальчике, которого зовут Мефодием Буслаевым. У нас одно время жила улитка ахатина, мы ее Кириллом звали. Были Кирилл и Мефодий, как просветители славян, но алфавита нового не изобрели.

Кот белый, а потому глухой. У белых котов, говорят, это часто бывает. Правда, иногда мне кажется, что он умело притворяется глухим.

Никакой пользы от Мефодия, которая бывает от котов, нет. Мышей не ловит, гладить себя не дает, на коленях не мурлычет долгими зимними вечерами.

Может ни с того ни с сего за ногу укусить. Мы-то в семье уже привычные, а гости часто пугаются. Как-то он председателя Союза писателей ДНР Федора Березина за пятку схватил – и не посмотрел, что у него майорские погоны. Может, за это и держим… За справедливое и серьезное отношение к людям».

АНГЕЛЫ АКТРИСЫ

Елена Перелыгина, актриса МДТ им. М. М. Бровуна, – хозяйка кошки Гели, котов Кеши и Бегемота:

«В 2008 году мы купили дом вместе с хозяином – огромным рыжим пушистым котом, которого прежние хозяева ласково звали Рыжиком. Но наш сын Макс тут же обозвал его Шириком, и мы дружно согласились. Широкая морда, массивное тело килограммов на 6–7, нежен с домочадцами и гроза всей Александровки.

Через полгода он привел к своей уличной миске рыжую гладкошерстную кошечку на сносях: худую, измученную и пугливую. От людей кошка отбегала метров на 15 – видимо, столкнулась с нечеловеческой сущностью человека. «Сдохнет… Жалко», – подумала я и стала оставлять ей еды и воды в углу двора. Через пару недель кошка где-то окотилась, но котят нигде не было, да и сама кошка все больше сидела в углу двора и наблюдала за нами. Я решила ее все-таки прогнать. А ночью у меня случилась бессонница, поэтому я полночи смотрела какую-то муть по телеку о приметах. И вдруг слышу: «Если ко двору прибилась рыжая кошка, не гоните, это к вам пришел ангел-хранитель». Ну вот! Нельзя на больную голову смотреть «РЕН ТВ!»! Утром я вышла во двор и сказала этой пугливой морде: «Ну здравствуй, Ангела!» Так у нас появилась самая умная и ласковая кошка Геля. А Ширика уже нет.

Недавно к нам во двор по вечерам стал приходить огромный черный пушистый кот и нагло требовать тепла и еды. Он, видимо, посчитал нас с мужем придурками, потому что не только гонял пустую миску по двору, но и показывал нам, где открывается дверь в дом. Я пнула его, на следующий вечер он опять пришел – был нежен, ласков, мурлыкал и терся мордой о валенки. Артист! Впустила, покормила, попоила, мои кошки ему надавали по наглой морде. Выпустила. И так всю неделю – по вечерам кормлю приблуду и каждый раз удивляюсь реакции моих кошек: день жмурятся на мужика и молчат, день – по морде наглой лупят.

Как-то вечером курю в летней кухне, на коленях – приблуда уже накормленный муркает, и вдруг слышу на чистом кошачьем: «Какого хрена! Я как же я?» Кот с колен – за угол, только хвост мелькнул, а в прихожке – напротив хвоста – морда… приблуды. В общем, выяснилось, что я прикормила похожих двух котов! Оба огромные, черные и пушистые, с белой манишкой махонькой. Разница лишь в цвете глаз: у Бегемота они зеленые, а у Кеши – желтые. Но это я уже потом рассмотрела, что и манишка у Кеши сбоку. Теперь продолжаю кормить двоих. Кеша поселился на нашей крыше. Во дворе постоянно тусит. Бегемот явно постарше, и у него много дел – кошки, коты, территория. Будем смотреть, как они дальше поладят. Пока Бегемот Кешу гоняет».

Источник: vsednr.ru

Previous post У психов ДНР весенние обострение
Next post Бери мяч и ху…чь — реалии футбольной республики