«Shaken, not stirred» — Взболтать, а не смешивать

«Shaken, not stirred» — Взболтать, а не смешивать

Говорят, есть профессии неженские: грузчик, водитель, бармен. Но то и дело представительницы прекрасной половины человечества своим примером доказывают: гендерные стереотипы и предрассудки — ничто перед лицом искреннего вдохновения и призвания. Сегодня, в преддверии Международного дня бармена, который все работники шейкера и стойки будут отмечать 6 февраля, мы предлагаем своим читателям познакомиться с харцызянкой Дариной Вороновой — профессиональным барменом с несколькими дипломами.

— С самого детства мы мечтаем кем-то стать: космонавтом, певицей, актрисой. Как появилась мысль стать барменом?

— На самом деле случайно. Изначально я хотела быть юристом, и мама настаивала. Отучилась в Краматорском техникуме на правоведа и сразу поехала поступать в Донецкий институт МВД, на бюджет. Но не поступила. Очень расстроилась, и тогда мама посоветовала совершенно другую специальность. Мы с ней накануне посмотрели фильм «Коктейль» с Томом Крузом и так вдохновились, что мама предложила: «Давай, чтобы не терять этот год, ты пойдёшь учиться в школу барменов — я оплачу тебе курсы, а потом снова попробуешь поступить в институт». На тот момент я уже была связана с общепитом: с 10 класса работала официантом. Так в 2009 году поступила в донецкую школу барменов, там преподавал Андрей Иванович Бегеза, сейчас известный донецкий ресторатор, а обучение стоило триста долларов.

— Приходилось ли сталкиваться с ревностью со стороны сокурсников-парней, считающих, что бармен — сугубо мужская профессия?

— Поначалу было сложно: мне восемнадцать лет, десять парней — я одна. Мама, меня за ручку привела, смотрим: все взрослые, я малявка, еще и девочка. Было так неудобно, даже не хотела заниматься первое время, тяжело было учиться, ездить каждый день. Но мама сказала: наоборот хорошо, что ты здесь единственная девочка. Когда я встала за барную стойку, девушек в этой профессии были единицы. Приходилось сталкиваться с тем, что гость подходит и просит: позовите бармена — а я стою перед ним с бейджиком «Бармен». Но со стороны парней на курсах ревности не было. Два месяца занятий, потом практика — мы изучали всё: аспекты создания крепкого алкоголя и разнообразных коктейлей, историю напитков и возникновения баров. Нужно было изучить ингредиенты всех 64 классических коктейлей, методы их приготовления. Дополнительно проходили курсы кальянщиков, бариста (кофевар), витолье (специалист по сигарам). Ездили на экскурсии на Донецкий пивзавод и на производство игристых вин в Артемовске. Учились флейрингу — искусству эффектно бросать бутылки — страшно вспомнить: все руки в порезах, шрамах, голова в синяках, на плечах следы ушибов. Мальчикам эта техника, конечно, давалась легче, но я всё равно окончила школу барменов одной из лучших.

— Сколько разбитых бутылок на вашем счету?

— Для тренировок бармены используют специальные тренировочные бутылки для флейринга — они не бьются, хотя я умудрилась разбивать и их. А на конкурсах работают с обычными бутылками — и вот их на моем счету штук пятнадцать.

— С чего же началась ваша карьера бармена? В каких заведениях оттачивалось мастерство?

— В 2010 году я окончила школу барменов и моя мечтой было поработать в гостинице «Ялта-Интурист». В Крыму была сеть ночных клубов, куда меня взяли со слезами на глазах. Работая, я нередко засматривалась на легендарный гостиничный комплекс, тогда казавшийся недосягаемым. Но я была энергичная, молодая, участвовала в конкурсах, мастер-классах. В школе барменов в Ялте работала как практикующий бармен, давала мастер-классы по спид-миксингу. Это когда тебе дали, например, тридцать секунд, за которые нужно успеть сделать коктейль, налить 50 граммов какого-то ликера и сделать кофе — как у солдат, успеть одеться, пока горит спичка.

В 2010 году поступила и в институт МВД, а в 2011 — в Харьковский институт питания, где параллельно училась менеджменту предприятий. Как-то успевала и учиться, и работать. В то время моя жизнь состояла из постоянных переездов: зимой работала в Харцызске и Донецке, летом — в Святогорске или Крыму. А в 2014 году, когда началась война, я уехала в Крым, пришла в «Ялта-Интурист» — и меня сразу взяли!

— Какие качества необходимы хорошему бармену?

— Бармену необходима во всех смыслах лёгкая рука — ты должен не только приготовить и отдать, но и вложить в свой коктейль некий секретный ингредиент. Общение с людьми — бесценно, ты узнаешь их вкусы, как психолог, угадываешь, что бы они хотели выпить — и это работает! Даже профессиональные запарки, когда у тебя десять человек за баром стоят и понимаешь, что всех их нужно обслужить максимально качественно и быстро, и ты это успеваешь, дают особый драйв! Бывает, что приходится стать жилеткой для гостя: выслушать, дать совет.

— Приходилось ли встречаться со знаменитостями?

— Работая в «Ялта-Интурист», я видела многих известных популярных людей. В 2014 году был крупный фестиваль, приезжали Лепс, Баста, «Камеди вумен,«Реальные пацаны».

— Говорят: «Лед и пена — деньги бармена». А какую роль в профессии играют чаевые?

— Знаете, когда работала официантом, чаевых получала намного больше. Но у бармена зарплата выше. В целом, всё зависит от людей: ты можешь за день заработать 5000 или 500, в зависимости от количества гостей, их настроения, широты души. Но вообще не жалуюсь, на заработанные за два сезона деньги купила машину, за сезон — норковую шубу, ремонты в квартире делаем.

— Подскажете реально работающий рецепт антипохмельного коктейля?

— На специальных похмельных вечеринках после каких-то крупных торжеств мы делали гостям следующий коктейль: томатный сок 150 г, желток, базилик 20 г, лимонный фреш 20 г и водка 50 г — все взбить в шейкере, можно добавить немного соли. Действительно работающий рецепт, всем нравился.

— Существует ли у профессии бармена старость, некий возрастной ценз?

— Наверное, больше не возраст играет роль, а жизненные обстоятельства. Сейчас с появлением дочери я уже не могу работать барменом в ночные смены, задерживаться на работе сутками. Поэтому летом в Крыму работала официантом — директор разрешил брать на работу ребёнка, и пока я бегала по залу, Ангелина играла в детской комнате. А однажды директор окликнул: «Даша, смотри!» Я оглянулась и оторопела — моя дочь профессионально берет разнос, собирает посуду со столиков. С тех пор так и повелось: то пропылесосит в зале, то меню гостям принесет. Почему бы и нет — общепит — профессия прибыльная.

— Возможно, в будущем в Харцызске вы откроете свою школу барменов или есть какие-то конкретные планы?

— Всё возможно. Мысли о школе уже были. Есть два высших образования. И наверняка будет какой-то бизнес-проект. В Крыму у нас с мужем и свекровью сложился семейный подряд: бармен, шашлычник и повар. Открывали свой фреш-бар: напитки, мороженое, закуски. Научились делать лимончелло, хреновуху, облепиховку, пряные настойки на ягодах, бейлис, мятный сироп. В общем, опыт есть, закончится коронавирус -посмотрим, как его применить.

Источник: vsednr.ru

Next post День науки есть. А ученые есть?